Honigkaramellstangen
Du wirst verblüfft sein, welche
Ähnlichkeit diese Karamellen (bei Verwendung mit Kastanienhonig) mit „Werthers
Original“ haben.
Auch eine Idee: Mit hübschem Papier verpackt, eignen sich diese Zuckerl auch als Christbaumbehang.
Zutaten für ca. 60 Stück:
250 g Zucker, 75 g Honig, 200 g
Schlagobers, Backpapier und neutrales Öl zum Verarbeiten, Zuckerthermometer
Zubereitung:
1. Eine Silikonmatte mit wenig Öl
bestreichen. Zucker, Honig und Sahne in einem Topf vermengen. Die Masse langsam
erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Zuckerthermometer in den Topf
hängen.
2. Unter ständigem Rühren die Masse
erhitzen, bis sie dunkelbraun karamellisiert (das Zuckerthermometer zeigt dann
130°C). Topf vom Herd nehmen, in kaltem Wasser kurz abschrecken und die Masse
sofort auf die Silikonmatte gießen.
3. Die Masse mit einem geölten Spachtel vom
Rand zur Mitte hin immer wieder zusammenfalten (Achtung sehr heiß). Mithilfe
der Matte die Masse so lange übereinanderschlagen, bis sie gut verarbeitet
werden kann (formbar).
4. Die Honigmasse zu 4 fingerdicken Rollen
formen und in ca. 60 Stücke teilen.
5. Die Karamellen werden schnell klebrig,
daher am besten einzeln in Zellophanfolie oder Backpapier einwickeln. Probieren
Sie dieses Rezept auch mit unterschiedlichen Honigsorten aus.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen