Topfengugelhupf
Dieser schlichte Gugelhupf überrascht durch die saftige Konsistenz und seinen vollen Geschmack. Durch den Topfenanteil bleibt er auch recht lange frisch.Zutaten:
150 g Butter150 g Zucker
1 Stk. Eier
2 Pack. Vanillezucker
abgeriebene Orangen- u. Zitronenschale
250 g Topfen
40 g Haselnüsse gemahlen
40 g gehackte Mandeln
70 g Sultaninen in 2 EL Rum mariniert
300 g Mehl mit 1 Pack. Backpulver vermischt
Zubereitung:
Gugelhupfform befetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.Den Ofen auf 190°C vorheizen.
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und Eier dazugeben und nochmals sehr schaumig rühren.
Danach Geschmackszutaten, Topfen, Haselnüsse, Mandeln und Sultaninen unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und mit dem Spatel unterziehen.
Den Teig in die Backform füllen und bei 190°C ca. 45 Min. backen.
Den Kuchen nach dem Abdämpfen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Am besten noch mit etwas Staubzucker besieben.
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